見出し画像

豆腐ハンバーグ🤎

昨日作った
豆腐ハンバーグです。

材料
牛豚合挽き肉300g
豆腐150g
玉ねぎ1個
卵1個
パン粉大さじ8
塩ひとつまみ
胡椒8振り
ナツメグ3振り
酒大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ3

事前準備
玉ねぎをみじん切りにしラップをかけて
3分レンチン後冷ましておく。

みじん切り😢


①肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉
塩、胡椒、ナツメグをよく混ぜる。
②6当分の小判形に成形してフライパンに
薄く油をひき焼く。
※中火で、片面蓋をして3分ぐらい
裏返して弱火で6分ぐらい中まで火が通ったら
焼きあがり。
③タレは、ハンバーグを焼いたフライパンの中に
酒、醤油、みりんを入れて混ぜながら
一煮立ちさせる。

タレをかけて出来上がり!

豆腐ハンバーグはふんわりしています😊

帰経
牛肉→脾・胃
豚肉→脾・胃・腎
豆腐→脾・胃・大腸
玉葱→肺・心・脾・胃



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?