7月地方菓子クラス【ノルマンディー地方】
7月地方菓子クラスのレッスン、無事終了しました。
テーマは『ノルマンディー地方』
夏恒例の料理教室スタイルです。
前菜は4品。全てにフルーツを使用。
左から
・とうもろこしとアボカドのヴルーテ・ライム風味
・ズッキーニと帆立のカルパッチョ・すぐきバターと共に
・グレープフルーツと蟹のカクテル
・カマンベールダチーズとパイナップルの煎餅カナッペ
ガレットは基本のハム・卵・チーズの
ガレット・コンプレット。
皮はカリッと、卵は半熟に仕上げるのが難しいのですが、上手に作って下さいました♪
火加減の調整、お家でも実践して下さいね!
デセールは米粉でクレープを焼き、オモニエール仕立てに。
オモニエールとはフランス語で小銭入れのこと。
クレープを茶巾絞りのようにして、中にフロマージュブランとカルヴァドスでソテーしたアナナスと共に包みました。
マンゴー、パッションフルーツ等、夏の果物を添えて華やかに♪
見た目以上にさっぱりしてペロリと食べられるようにしています。
味変に青木シェフのコンフィチュール『キャラメル・プール・サレ』がマッチしましたね!
塩キャラメルも実習。
煮詰め具合が難しく、ちょっぴりアクシデントもありましたが、リカバリー出来て良かった!
一番難しいポイントも逆に良く理解出来たかもですね。笑
ノルマンディーの海を感じて貰いたくて、お遊びでプチ・ビーチを再現。
気付いて下さって、ありがとうございます♪
今年で教室6周年。
感謝を込めて、自家製コーニッションをプレゼント。
作り方動画もご用意していますので、お家でも作って頂けたらと思います。
暑い中ご参加ありがとうございました。
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