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夏によく作るおかず


#今日の晩酌

夏、暑い。年々暑くなって、年々暑さに耐えられなくなっている。
夏はひんやりしたものさっぱりしたものをリクエストされることが多い。
そうめんやっぱり揖保乃糸~ そうめんも夏休みが始まってから3回は食卓に出ている。

私は、傷みにくさも考えて夏は酢を使うレシピが多いような気がしている。
中でも
『焼肉マリネ』にはまっている。

今日は玉ねぎが大きいから半分で

材料
牛薄切り(脂身少ないほうがいい、安いもので十分)1パック
玉ねぎ中1個 繊維に沿って薄切り
酢、醤油 各大匙3
こめ油 炒めるとき大匙1弱 オリーブオイルは冷やすと固まる気がするからこめ油をつかう
ニンニクすりおろし 1~2かけ分 チューブより生にんにくをすりおろすのがいい、あとで自分の指クサっ!と何回もかぐのも楽しい。
塩コショウ 入れたかったら

作り方
肉と玉ねぎを肉がこんがりするくらい十分炒めて、調味料を入れたタッパーに入れて漬け込む。 以上お好みでスパイス香味野菜足してもいいかも。

当日より翌日が酢の角が取れておいしい。冷え冷えでも美味い、冷やし食べするなら脂身が少ない肉をおすすめする。
食べ盛りの息子と夫が食べてしまって、翌日のお楽しみが残ることはあんまりない。
それから私はお酒を飲まないから#晩酌は夫だけがしています。

このレシピは作りおきサラダという本に載ってるレシピを基にしています。
子供がたべやすいように玉ねぎもいためたり、冷やしてもいいようこめ油にしたり適当にアレンジしたものが我が家の味になってます。

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