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立秋とは名ばかりでございます。。。そんな今のオススメは、『冷えすぎない冷汁』

おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです


暦は秋
立秋とは名ばかりでございます


この文言

OL時代、お客様への手紙に
何度登場したことでしょう


口を開けると暑い。。。
しか出てこないのに

もう秋だなんて
って、昔はよく思っていました


ですが齢50を迎え感じること

朝の風の爽やかさ
陽の沈む早さに

秋を思うようになりました


とは言っても暑過ぎる!


こんな時にお台所に立つの
ちょっとでも時間を短くしたい

と思ってしまいます



まだまだ旬の
トマトやきゅうり

夏野菜を楽しみたい


だけど台所の暑さはNG

身体を冷やし過ぎるのも
この時期避けたいところ



そんな今
我が家で定番のお味噌汁


今日は

『冷えすぎない冷汁』

をご紹介させてください♪


作り方はとっても簡単
今日もほぼ目分量ww

材料

胡麻と味噌を同量
お好きな夏野菜とお豆腐
常温になったお茶(番茶でも何でも)


作り方

胡麻は少し炒り(←ココ、ちょっと火を使う)
すり鉢で味噌と炒り胡麻をあたります

そこに少しづつお茶を注ぎ
ちょっと濃いかなというとこでストップ

後は切った野菜とお豆腐を入れ
出来上がり


材料はこんな感じ


胡麻を炒る時に火を使うけど

それもダメだ〜
って時は

すり胡麻や練り胡麻を
使えば良い◎


炒り胡麻、こんな感じであたります
味噌も合わせて
お味噌は5年ものの自家製麦味噌

これがなかなか強い(笑)
お茶を入れ、少しずつ溶いたら
少し濃いめのお味噌汁に
切った野菜と手で崩したお豆腐を入れ
出来上がり!


お茶も沸かしたくない

そんな時は
お水でもオッケー

水分たっぷりの
お野菜がいい仕事をしてくれるから


涼しげなガラスの器で
御菜みたいにいただいても

とっても美味しい


夫はここに氷を入れて
いただきます



はぁ〜
来月には暑さ和らぎ

今年こそは
長めの秋を、と願うばかり



残暑厳しき折ですが
ごきげんな毎日でありますように


来月もまたここで

ありがとうございます





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