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菜虫化蝶 (なむしちょうとなる)ー今日のおすすめは「簡単オーツサンド」

菜虫化蝶 (なむしちょうとなる)

菜の花咲く頃
菜葉を食べる青虫さんも
いよいよ蝶になり舞い始める
本格的な春の到来です


ラウレア「食」担当のYocoです

皆さんいかがお過ごしですか?


わたし実はこの1年でぽっちゃりと
体型が変わってきました


年齢による代謝不良

コロナで移動が少なくなった
にも関わらず
食べる量はそのまま


去年の4月から仕事もかわり
きちんと朝食を摂るようになり
それも「ふくよか」道へ導いたのかも


朝食べない選択肢は取れず
パン食と御菜で食べ過ぎに。。。


自分でこうして書いているだけで


「そりゃふくよかになるわ」
と、納得してしまいました💦

ということで
週間前から一念発起
勇気を出してお弁当持参することに


100%米粉パンに
前日の御菜をはさんだ
米粉サンドに変えてみました


食べるものでからだはできている

1週間のことだけど
そう感じる毎日です


自分で作ったものを食べると
やっぱりからだが氣持ち良い


手で作るものは
わたしの常在菌がたっぷりと混ざり
わたしのからだに戻ってきて
わたしを助けてくれる


どんなサンドにしようかなぁ

と考えるだけでも
違う脳が働きだして
色んな悩みやストレスから
スイッチ切り替え!

前向きボタンが押される感覚


ああしよう
こうしよう

と考えていたら

簡単サンドを思いつきました


今日ご紹介するのは
簡単オーツサンド


作り方はとっても簡単
5分で出来上がっちゃいます😋

【材料】
オーツ 1/2カップ
水   1/2カップ
白味噌 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
菜種油適宜

【作り方】
全ての材料をミキサーでスムースにしたらフライパンで焼き、お好きな具を挟んで、出来上がり


卵焼きフライパンを使うと形良くできます

オーツパンを焼き上げている間に中の具材を準備して、あっという間に出来上がります

お味噌を入れる事で適度な塩味がつくので御菜にもデザートにもなります


オーツの食物繊維もたっぷりとれるから腸活にも

今日は、海苔、人参、豆苗をサンド、オリーブオイルと胡椒をかけていただきました

今が旬のイチゴとシロップをかけても美味しそう🍓


甘いものは、からだを冷やしユルユルさせる効果があるので、その反対の成分「味噌」を加える事で、からだへの働きも中庸に導いてくれる


丈夫なら何を食べても大丈夫だけど

わたしはからだがあまり強くなかったので色々試行錯誤しながら、こんな中庸をとる食事スタイルを選んでいます😊



争いや災害で混沌とした地球

明るく、しなやかに、幸せに、そんな世界になるよう、わたしとわたしの周りを優しい祈りで満たすことから始めたい

そう心に決めた満月の今日です


ステキな一日でありますようにです!

余談ですが

この豆苗は、エンバランス容器で蘇ったもの
エンバランスだと早く元氣に育つ感じ

ラウレアでも取り扱いしています

毎月開催の縁日に参加してくださるとエンバランスの嬉しい特典も♡

お氣軽に問い合わせくださいね‼︎




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