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らうれあご飯のレシピ

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季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
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#春

わたしたちの何かが芽吹き育つ、そんな春〜一つ鍋ですぐてきる「つくしの佃煮」〜

桜始開  さくらはじめてひらく おはようございます ラウレア「食」担当のYocoです 七十二候では 明日から「桜始開」ですが 今年は早いもので もうあちらこちらで桜が満開に 春の野草も もうあちらこちらで芽吹いている あまりに暖かくなってきた日本 近いうちにハワイと同じ 温暖地域になるのでしょうか 先日「つくしが生えていてビックリ‼︎」 と、摘みたての つくしをいただきました つくしの袴を外していると 怠くていつも眠氣と共にある そんな日々だったのが むくむく

虹始見 (にじはじめてあらわる) 春のご飯、幸せな膳

おはようございます ラウレア「食」担当のYocoです🌸 桜が終わり夏に向かう今 美しい虹が現れる頃 七十二候でそう告げています 最近、虹を見られましたか? わたしは家の中にいると 日差しの向きが変わったからか いつも同じ場所に 虹が現れるようになりました 小さな小さな虹だけど なぜか嬉しく 心がホワっとなってしまいます にじはじめてあらわる 春ははじめてのものが多く 野草に木の芽 花も虫も一斉に現れます つい先週の日曜日 はじめまして、に出会いました 小雨の

粘膜を強くし、からだを強くする人参たっぷりの「人参餅」

あと2週間もすれば春節 もうすぐ春の到来 とは言うものの今は大寒の真っ只中 昨日は大寒らしく風も吹き荒れ、寒い寒いとつい言ってしまう一日でした おはようございます ラウレア「食」担当のYocoです 季節の変わり目はいつも突然 冬至にはなんて深い夜だろうと、思ったけれど 翌日には 「あら、日が長くなっている」 と、そんな風に日一日毎に変化を感じます 今は寒い冬真っ只中 その中にも春を感じることも 大寒の頃に生まれた人 わたしの母、そして夫です 二人ともこの冬