マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

#レシピ

【玉蜀黍のポタージュ】 作り方はとっても簡単! 決め手は前回同様「出汁の素」と計らないこと

おはようございます ラウレア「食」担当のYOCOです 季節は 小暑(しょうしょ) 梅雨が明け 暑さが本格的になるから 小さく暑い そのあと、大きく暑い となっていくけれども まぁ、今の暑さは けっして小さくはないな と思う毎日ですよね この暑さいつまで続くのか と、思い二十四節氣を じっくり見てみると 立夏に始まり 小満 5月 芒種 6月 そして、先月末の夏至 今、まさに小暑 大暑 7月末 季節は移り 8月のはじめに立秋があり もう秋かな? と、思えば

紅玉を使った甘酒スイーツの紹介

おはようございます。 ラウレア「食」担当のYoCoです🍀 季節は秋分、蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)虫たちが土にもぐり、冬ごもりの支度をする頃。 わたしたち人間にとっては今なお蒸し暑い日もありますが、虫も自然もお空のさらに上にある宇宙にまっすぐですね。 彼岸花は、地球の温度が暑かろうが寒かろうが、秋のお彼岸にはちゃんとお顔を見せてくれます。 秋の虫も、それと共にどこからともなく奏で始めます。 季節は巡りそして宇宙もまた巡っている、いつも自然が教えてくれます。 わ

残暑にピッタリの簡単ごはん モリンガベーゼ

おはようございます 「食」担当のYocoです 天地始粛(てんちはじめてさむし) 暑い毎日ですが今朝は「水が冷たい」と感じました 残暑厳しくも、宇宙は弛むことなく動いている そう想う朝でした 土の香り、花、そして海に癒されるわたしたち 化学が進化した今もなお 36億年前の記憶はからだに生き続けている そう思わせてくれます その原始的な記憶を呼び覚まし 直感力を高めるために 朝起きて一番のお食事は「海」のものを いただくと良いそうです 質の良いお塩を箸先にほんの少し い

スーパーフード「モリンガのスイーツ」のレシピを紹介します

はじめまして、ラウレアライン衣食住の「食」担当、Yocoと申します😊 これから月に一度、からだ喜ぶ簡単スウィーツをご紹介させていただきます‼︎ どうぞ、よろしくお願いいたします❤️ さて、初回はスーパーフード「モリンガ」のスゥイーツ 🌿モリンガババロア🌿 モリンガとは・・・ 「奇跡の樹」と言われ、人間にとって必要な栄養素が豊富に含まれている他、CO2の吸収率は一般の植物の20倍あると言われ、大気浄化を担ってくれる。わたし達、そして地球にとって、正に救世主「奇跡の樹」な