マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

#人参

かたつむりの「むーちゃん」と人参/體(からだ)を、ぐぅっーと強くする【人参の丸ごと蒸し】

寒露 夜が長くなり 長袖でも心地よい頃になりました こんばんは ラウレア「食」担当のYOCOです この夏 家族が増えました と言っても人ではなく 畑の子、カタツムリ とうもろこしかな? 夏の野菜と一緒に 我が家にやってきました 最初は見えるかどうか わからないほど小さかったのに 今では大きく育ってくれて むーちゃん(命名ですw) と、呼べば 身体を起こしてこたえてくれて 手にも乗ってきてくれる 手乗りカタツムリに 成長しました だけど季節は寒露 むーちゃんは

粘膜を強くし、からだを強くする人参たっぷりの「人参餅」

あと2週間もすれば春節 もうすぐ春の到来 とは言うものの今は大寒の真っ只中 昨日は大寒らしく風も吹き荒れ、寒い寒いとつい言ってしまう一日でした おはようございます ラウレア「食」担当のYocoです 季節の変わり目はいつも突然 冬至にはなんて深い夜だろうと、思ったけれど 翌日には 「あら、日が長くなっている」 と、そんな風に日一日毎に変化を感じます 今は寒い冬真っ只中 その中にも春を感じることも 大寒の頃に生まれた人 わたしの母、そして夫です 二人ともこの冬