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らうれあご飯のレシピ

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季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
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#甘酒

紅玉を使った甘酒スイーツの紹介

おはようございます。 ラウレア「食」担当のYoCoです🍀 季節は秋分、蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)虫たちが土にもぐり、冬ごもりの支度をする頃。 わたしたち人間にとっては今なお蒸し暑い日もありますが、虫も自然もお空のさらに上にある宇宙にまっすぐですね。 彼岸花は、地球の温度が暑かろうが寒かろうが、秋のお彼岸にはちゃんとお顔を見せてくれます。 秋の虫も、それと共にどこからともなく奏で始めます。 季節は巡りそして宇宙もまた巡っている、いつも自然が教えてくれます。 わ

絶品!モリンガと甘酒のベジタリアンスイーツ

おはようございます、YoCoです🍀 土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし) 梅雨の湿気を帯びた大地が照らされ暑さ厳しい7月末から8月1日までのこと。 昔の人は日々の氣の移り変わりを見事な言葉を合わせて生活に取り入れていたんだなぁと二十四節氣、七十二候に教えてもらえます。 オリンピックでも選手から日本の湿気を帯びた暑さにお手上げの声が上がっている今日です。 夏の暑さでバテてしまうのは昔も今も同じ 江戸時代この極暑を乗り越えるために流行ったごはんが江戸前の鰻、 ただ庶民には