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らうれあご飯のレシピ

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季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
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#南瓜

體(からだ)も心もふわふわになる「一陽来復ポタージュ」〜心に留めておきたいのは、體を大切に養生すること〜

こんばんは ラウレア「食」担当のYOCOです 冬至の頃となりました 暖冬とは言え體をあてにしていると 思わぬウィルスや 風邪をもらったりします ついうっかり は、人間だからあるものの 心に留めておきたいのは 體を大切に養生すること 體を大切に扱っていると 心もポカポカになってきて 生きやすくなる そう感じます 冬至は「ん」のつく食材を摂ると 「うんき」が上がる と、言われていますが 蓮根、南瓜、人参、銀杏など 冬至の旬野菜は 「ん」のつくもので溢れてる 今日は

秋分の今日、昔ながらの小豆南瓜を、先人に思いを馳せながらいただきたいと思います!

秋分の日 太陽の長さが昼と夜で仲良く半分子 陰陽調和の穏やかな日 おはようございます ラウレア『食』担当のYocoです 秋分の日でもある今日は お彼岸の中日 ご先祖様へお墓参りをされる方も 多いと思います わたしも昨日は亡き人を想いお参りに 秋分の日の前後三日間は 脈々と受け継がれた わたしたちの命の根源である ご先祖様に想いを寄せる時 わたしたちの體は 七代前のご先祖様から受け継がれているそう ざっと400年前ほどでしょうか 時代は江戸 その頃に食べられて