マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

#スープ

【計らないスープ】 あるものだけをお鍋に放り込んでお任せしちゃう。。。美味しいくなる秘密は2つ!重ね煮と出汁の素!!

おはようございます ラウレア「食」担当のYOCOです 早くも夏至を迎えましたね もう一年の折り返し地点 ついこの間、お正月だったのに。。。 そんな氣分です 夏の暑さ本番になる前に 夜が来るのが早くなる お天道様は 暑い夏を過ごしやすい様 少しでも早く夜を呼んで 日の光までも整えてくれてる そう思うとありがたい 夏至の夕方 今日が今年一番 陽の長い一日 と、名残惜しくベランダから 空を見上げておりました さてさて 月初めにはいつもラウレアごはん 何にしようかと考

『物足りないくらいがちょうどいい、氣張らなくて心地いい』 今月の簡単オススメ、らうれあご飯のレシピは【新ワカメと新玉ねぎのスープ】

葭始生 あしはじめてしょうず こんにちは ラウレア「食」担当のYOCOです アシ。。。 わたしの住んでいる辺りでは 全く見かけないので 葭、始めて生ず と言われても ??? どんな風景だろうと 想像するだけでしたが 今日出会いました わたしの職場には お庭にある草花を たくさん持って来て 皆さんが集ってくださるのですが ありました‼︎ その中に「葭」が 早速家に持ち帰り 花瓶にいけました 我が家にも 葭始生 春がやってきました 春の食材といえば