マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

#お彼岸

秋分の今日、昔ながらの小豆南瓜を、先人に思いを馳せながらいただきたいと思います!

秋分の日 太陽の長さが昼と夜で仲良く半分子 陰陽調和の穏やかな日 おはようございます ラウレア『食』担当のYocoです 秋分の日でもある今日は お彼岸の中日 ご先祖様へお墓参りをされる方も 多いと思います わたしも昨日は亡き人を想いお参りに 秋分の日の前後三日間は 脈々と受け継がれた わたしたちの命の根源である ご先祖様に想いを寄せる時 わたしたちの體は 七代前のご先祖様から受け継がれているそう ざっと400年前ほどでしょうか 時代は江戸 その頃に食べられて