マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

體(からだ)も心もふわふわになる「一陽来復ポタージュ」〜心に留めておきたいのは、體を大切に養生すること〜

こんばんは ラウレア「食」担当のYOCOです 冬至の頃となりました 暖冬とは言え體をあてにしていると 思わぬウィルスや 風邪をもらったりします ついうっかり は、人間だからあるものの 心に留めておきたいのは 體を大切に養生すること 體を大切に扱っていると 心もポカポカになってきて 生きやすくなる そう感じます 冬至は「ん」のつく食材を摂ると 「うんき」が上がる と、言われていますが 蓮根、南瓜、人参、銀杏など 冬至の旬野菜は 「ん」のつくもので溢れてる 今日は