マガジンのカバー画像

らうれあご飯のレシピ

37
季節の話と、季節に則った簡単レシピの紹介です。日本の四季とご飯について、簡単料理を楽しみながら考えていきたいと思っています〜!
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

【玉蜀黍のポタージュ】 作り方はとっても簡単! 決め手は前回同様「出汁の素」と計らないこと

おはようございます ラウレア「食」担当のYOCOです 季節は 小暑(しょうしょ) 梅雨が明け 暑さが本格的になるから 小さく暑い そのあと、大きく暑い となっていくけれども まぁ、今の暑さは けっして小さくはないな と思う毎日ですよね この暑さいつまで続くのか と、思い二十四節氣を じっくり見てみると 立夏に始まり 小満 5月 芒種 6月 そして、先月末の夏至 今、まさに小暑 大暑 7月末 季節は移り 8月のはじめに立秋があり もう秋かな? と、思えば