セロリとパプリカの土佐酢漬け


材料(作りやすい分量)
セロリ 1本
パプリカ(赤)(黄) 各1/2個
糸ガツオ 適量

<漬け酢>
土佐酢 200cc
砂糖 15g

<基本の土佐酢>
水 240cc
米酢 110cc
薄口しょうゆ 70cc
こんぶカツオ節 各5g

【土佐酢の作り方】鍋に水を張り、コンブを加え、1時間程置いておく。薄口しょうゆを加えて弱火で加熱し、沸騰直前にコンブを取り出して米酢を加える。煮立ったら火を止め、カツオ節を加えてキッチンペーパー等で漉す

セロリは筋を取り、トースターやグリルで焼いたのち、3~4㎝長さの拍子木切りにする

パプリカは直火やガスバーナー等で皮を完全に焼き、水に落として皮を洗い落とす。種と筋を取り除き、3~4㎝長さの拍子木切りにする

土佐酢に砂糖を加えて漬け酢を作る。セロリ、パプリカに漬け酢を加えて半日以上おく。器に盛り付け糸ガツオを天盛りして仕上げる

*土佐酢は冷蔵庫で1ヶ月は保存可能ですで1ヶ月は保存可能です

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