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砂糖なしで作るコンフィチュール

今 健康志向として最近目にするジャムは
または砂糖の代替えとして糖質0のお砂糖やオリゴ糖
はちみつで作ったジャムなど糖度を下げた商品が目に留まります。
高級なスーパーには海外の砂糖を使っていない商品。
裏を見ると果糖を使っている これは砂糖よりも甘みを強く感じるので
ジャムにしたときはとても少量でよいのですが 
さて体に入ってからはどうなのか 専門家の方にも色々訪ねてみたところ「糖尿病の人には良くないと思う」と言われて自分なりに調べました。
そう果糖も取りすぎはよくないので砂糖の代替とはいかないのだなと。

甘い おいしい果物がたくさん出回っているけど
摂り方 バランスがとても大事なのですね。

私のジャムづくりは独学ですがその中で忘れられない人がいます。
渡辺さんという別名「ジャムじぃ」
農園からつながったのですが昔ながらのジャムを作っていたのですが
病気になられた後音信不通になってしまいました。
その方はしっかり砂糖を入れた昔ながらのジャムの味。
水を加えずに作る方法はとても勉強になりました。

そして数年前、農園からの依頼でコンフィチュール(スプレッド) を作る機会がありました。
糖度もほどほどにあり ポリフェノールもたっぷり入り
ワイン好きの方にはとても好評でした。

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