ピーマンの肉詰め
私はこれまでに一度も
子ども達の為にピーマンの肉詰めを作ってあげたことがない
酪農家へ嫁いでからというもの
とにかく時間に追われる生活なので
料理といえばチャチャッと炒める大皿ものや、時間がある時に一念発起して作る大鍋で煮たような汁物ばかりで、たまに作る凝った料理でも、それは子どもたちが好きなメニューばかりで決してピーマンがチョイスされる事はない
一方、私が子どもの頃は、料理の得意な母親がよくピーマンの肉詰めを夕食に出してくれた
ソースとケチャップを肉汁と一緒に混ぜたタレが美味しかった
そうだ、きっと作ろう
明日作ろう!
ピーマン嫌い!って言いながら中身だけをほじくって食べちゃう子どもたちに
「ちょっとだけ、一口だけ食べてごらんよ
お肉と一緒にねっ?ほーら食べられた、美味しいね。」
そういって笑いあう
甘酸っぱいソースの香りが
昔を懐かしく思い出させてくれる
そんな思い出を作ってあげたいのだ
まだピーマンを嫌いな子どものうちに
作ってあげたい
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