見出し画像

ピーマンの肉詰め



私はこれまでに一度も
子ども達の為にピーマンの肉詰めを作ってあげたことがない

酪農家へ嫁いでからというもの
とにかく時間に追われる生活なので

料理といえばチャチャッと炒める大皿ものや、時間がある時に一念発起して作る大鍋で煮たような汁物ばかりで、たまに作る凝った料理でも、それは子どもたちが好きなメニューばかりで決してピーマンがチョイスされる事はない

一方、私が子どもの頃は、料理の得意な母親がよくピーマンの肉詰めを夕食に出してくれた

ソースとケチャップを肉汁と一緒に混ぜたタレが美味しかった

そうだ、きっと作ろう
明日作ろう!

ピーマン嫌い!って言いながら中身だけをほじくって食べちゃう子どもたちに
「ちょっとだけ、一口だけ食べてごらんよ
お肉と一緒にねっ?ほーら食べられた、美味しいね。」

そういって笑いあう

甘酸っぱいソースの香りが
昔を懐かしく思い出させてくれる

そんな思い出を作ってあげたいのだ

まだピーマンを嫌いな子どものうちに
作ってあげたい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?