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2021年 秋冬に挑戦してみたスープのこと 1

久しぶりの投稿です。すみません。
今年はnoteがんばろうと思っていたのにもう3月!

去年の10月くらいから、スープ(食事)の提供をはじめました。
スープをやってみたいとは思っていたんですが、衛生上のことが気になって夏は
できず(びびりで。。)、寒くなり始めた頃から始めることにしました。

この冬のスープ記録です。五月雨に・・。
調味料はほとんどコープ 自然派で買っています。料理を勉強したわけじゃないので技術とかがなくて。でも美味しいものを素直に使ったら美味しいかな、という自分なりの理由です。こだわってるわけじゃなくて、美味しい調味料に助けてもらっている、というへ理屈です。

商品名「焼きパプリカのポタージュ」
まずは久万高原のりんご園さんに行ったときに分けていただいたパプリカを使ったスープ。パプリカをオーブンで焼き、ポタージュに。めんどくさかったけど、赤がきれいでウキウキしました。 

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商品名「西条産の里芋と白菜(小松菜)、鶏肉のシチュー」
次は、地元で有名な上市の里芋がたくさん入ったので作ってみた「里芋と鶏肉と白菜(小松菜)のシチュー」です。里芋のトロトロ具合がいい感じです。牛乳だけでなく、豆乳と半々にして煮込んだら甘味が増した気がして、そこがポイントかな、と思いました。 無調整豆乳ラブ! 

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商品名「西条産の秋野菜がたくさん入った和風スープ」
野菜をいろいろ入れたら美味しいスープができるかな、と考え挑戦してみたスープもありました。さつま芋、人参、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、ネギ、白菜、カブ等の野菜とはだか麦と肉を入れて和風、生姜味に味付けしたスープです。
サイコロの大きさに材料を切るのが大変で!数回しか提供していません。。来年また余裕があった時とかに出す(かも)しれません。じわーっと体にしみるスープになりました。 

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商品名「西条産秋冬野菜のミネストローネ」
こちらは秋、冬の西条産野菜を詰め込んだトマト味のスープ、ミネストローネです。こちらも野菜切るの大変!と思いながらやりました。来年も数回かな。

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「スープのこと2」につづきます。



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