![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131767052/rectangle_large_type_2_d4d59fad60bc1b39584c85874399b441.jpg?width=1200)
コーヒー豆:熱風式コーヒー焙煎機SOUYI社SY-121
メーカー:ソウイジャパン社
型番:SY-121
製品名:熱風式コーヒー焙煎機
メーカーサイト
メモ
処理可能な量:一度に焙煎できる量は、生豆100 g。
流動床型焙煎機:いわゆる、流動床型焙煎機を卓上にしたもの。流動床型焙煎機は、1970年代にマイケル・シベッツが考案したもので、機内で熱風を噴射して、豆を回転させながら熱する。焙煎時間はドラム型焙煎機に比べて非常に短いので、豆は大きめに膨らむ。熱風量が多いほどまめに早く熱が加わるので、ドラム型より早く焙煎が進む。
焙煎度:加熱時間を調整することで浅煎りから深煎りまで可能。
生豆:濡れた生豆は乾かすか、水分を拭き取ってから調理するのが良い。
稼働中の音:焙煎中の音は大きく、テレビの音は聞こえない。壊れた掃除機レベルの音。
火傷注意:装置上部は熱くなるのでやけど注意。
焙煎ムラ:コーヒー豆は焙煎ムラはほぼなかった。手網では焙煎ムラが目立ったのに対して、熱風式焙煎機では、思い通りのレベルに仕上がった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131765529/picture_pc_46aaf66bb585b46c4bd9e489c4317229.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131765534/picture_pc_8224f8cd0ca3b3b0ca4fd332f2f19fd0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131765528/picture_pc_bdfec70cd8ede00e817ceb18108c5051.png?width=1200)
2024/2/24撮影
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?