見出し画像

[ドライいちじく作り] 食品乾燥機「ドラミニ」

ラボネクト株式会社の食品乾燥機「ドラミニ」を使ってドライいちじく作りを行います。

ドライイチジク作り

まずは皮を剥いて4等分にカットします。

皮をむいて4等分にカット

「ドラミニ」のトレイにカットしたいちじくを並べ、60℃で乾燥していきます。

食品乾燥機にイチジクを並べる

60℃で6時間乾燥後のいちじく

セミドライ状態ですが甘味も増しています。

60℃で6時間乾燥

60℃で12時間乾燥後のいちじく

6時間乾燥よりしっかりした歯ごたえで甘味、酸味も増して美味しいです。

60℃ 12時間乾燥後のいちじく

ドライいちじくの完成です。

ドライいちじくの完成

ドライいちじく作りの詳細は動画でご覧頂けます。

ラボネクト株式会社では食品乾燥機や粉砕機の販売を行っております。

食品乾燥機は野菜を干し野菜に果物をドライフルーツにするなど様々な食材の乾燥を行うことができます。

粉砕機は乾燥させた干し野菜をパウダーにしたり食品以外の素材の粉砕など幅広い粉砕にご使用頂いております。

ラボネクト株式会社のホームページはこちらをクリック

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?