![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144471135/rectangle_large_type_2_660058584aab44aa4fe696d8dbb6a68f.jpeg?width=800)
林内作業道作りと、惣菜の盛付
6月17日
自伐型林業 一関市民研修生の方と一緒に、京津畑 林内作業道作りに入りました。
今回の箇所は、なぜがこぶし大の石がごろごろと出土し、うまく土を掘れずに作業が難航しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718703274837-wVBBq1qJ9r.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718703274842-dedn7JlBja.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718703276022-MzGxT47P7z.jpg?width=800)
バックホー作業は時間で交替しつつ進みました。
この時期はすぐに皮から虫が入ってしまうとのことで、バックホー作業待ちの際、建材、合板材になり得る丸太は皮むきを行いました。
ナタで皮を削ぐと、うまくいくと
ベリベリべリ っとごっそりむけて、気持ちいいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718703030704-9VQHAuSz7c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718703030763-6X6u9ADXfx.jpg?width=800)
6月19日
朝から昼過ぎまで、
やまあい工房さんの惣菜の盛付、ラッピングのお手伝いに入りました。
本日火曜日は恒例の、興田地区へ惣菜を移動販売する日です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718703606943-Km1J9Igwp5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718703608319-7tWeNKQnVP.jpg?width=800)
本日もたくさんの美味しそうな料理が揃いました。
惣菜を次から次と調理してゆく、工房のお母さん達のその手際の良さには、いつも感服します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?