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「ドメーヌミカヅキ」とは

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ドメーヌミカヅキ創設までの10年間をまとめています
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記事一覧

東日本大震災を経験して。Vol.6〜持続可能性〜

ビジネスはいつだってマーケットとタイミング次第。 円安、人口減少、温暖化の日本。 今後も…

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自分で、一から、ワイナリーをつくる

自分でワイナリーの事業を起こしてから1年が経つ。まだ建物はないが、まずは畑から。ワインは…

東日本大震災を経験して。 Vol.5 〜ドメーヌ ミカヅキ〜

Vol.4の続き。 震災から10年目。 27歳。 街のハードウェア面は概成。 道路が整備され、街の…

東日本大震災を経験して。Vol.4 〜アルザス〜

Vol.3の続き。 震災から8年。立派な堤防が完成しかけていた。 海と陸とを隔離する高く灰色の…

東日本大震災を経験して。Vol.3 〜ワイン生産者&ワイン商社〜

Vol.2の続き。 22歳。震災から5年目。新卒で入社した会社は東京。陸前高田に帰るのは半年毎。…

東日本大震災を経験して。Vol.2 〜ワインとの出会い〜

Vol.1の続き。 復興バブル。 全国津々浦々様々な建設関係の業者が集った。 ただ、何十年と先…

東日本大震災を経験して。Vol.1 〜10年後の約束〜

なぜ今、震災の話なのか、というと。「震災から10年後に地元に戻って産業を創る」と10年前に決意し、いざ地元陸前高田に戻って事業を開始したからだ。私にとって震災から10年を迎える今年は、ひとつの終わりであり、始まり。 これまでの私の10年間を振り返るとともに、これから30年以内に高確率で起こり得る関東大震災や南海トラフに備えて、私の東日本大震災での経験をダイジェストで残しておきたい。日本においては皆、他人事ではないのだ。あなたの身にも突如起こりうる可能性は存在する。 震災の