料理日記 その②
今回はジャーマンポテト、ねぎみそチキン、ズッキーニのおかか醤油和え、田舎風オムレツを作ります。
メニュー選びのこだわり:
味と見た目が被らないようにする
味はもちろんですが、見た目も色々あるとモチベーションアップに繋がります。
今回のレシピには無いですが、事前にベビーコーンを購入していました。先日訪れた農家さんが育てられたものです。
ベビーコーンはトウモロコシが成長する前に収穫しされます。トウモロコシは1つの幹に3つ程なり、栄養を1つに集約させる為に他2つを早めに収穫しベビーコーンとして販売されます。葉っぱの中からは想像以上に小さい実が出てきます。周りもヒゲに覆われ、まさに赤ちゃんのように守られ育てられています。
さて、早速作り始めます。
①食材を切る
ここまでで1時間半経過…
②焼く
2つのコンロで少しずつズラしながら同時調理。ねぎみそチキンの鶏肉の火の通りに気を取られ、ジャーマンポテトは少し焦がしましたが美味しそうなのでOKです。
振り返りポイント:
生肉用毎に何本かお箸を用意しておくと焦らない
(毎回洗うのが面倒なので)
③ズッキーニを塩もみしてかつお節と醤油を加える。さっぱりして美味しい。ぱくぱくいけて、めっちゃおすすめです。
④ひき肉や人参などを卵で包む
ポイント:卵は小さいフライパンだと包みやすい
きれいに包めました!
完成!!全部美味しい!!
ヒゲもトッピングしてます。笑
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