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だしがらレシピ集

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削り節からお出汁をひいたことはありますか? 削り節からお出汁をひくと、よりうま味や香りを感じることができます。 しかし、お出汁をひいたあとに残る「だしがら」 捨てるはもったいない…
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#だしがら

だしがらのたたき風とだしぽん酢

だしがらのたたき風と だしぽん酢 旨味の残っただしがらを そのままたたきのようにさっぱりと。 戻った時のサイズを考え 大ぶりの鰹は2〜3枚に割って戻します。 取れたお出汁でぽん酢もできて一石二鳥! 季節の柑橘、薬味を使うと変化も楽しめます。 ■材料 3〜4人分 だしがら 1回分 新たまねぎ 1個 青紫蘇   5〜10枚 しょうが  10g程度 ※新たまねぎがない場合はしっかりと辛味を抜いたたまねぎ、その他千切りの大根やきゅうり、カイワレ、ちぎったレタスなどでも。 ○だし

万能魚味噌

「だしがら」をまぜるだけ簡単レシピ 万能魚味噌 作っておくと何にでも使える万能味噌。 茹でた野菜につけたり、ごはんにのせたり、 お豆腐や焼いたお揚げなど。 とにかく食卓にあると嬉しいおかず味噌です。 だしや調味料の入っていない シンプルな味噌でお試しください。 ■材料 作りやすい分量 味噌    50g だしがら 1回分 ごま油   大さじ1 炒りごま  大さじ1 ■作り方 ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜなじませる。 product 京のおだし @kyono_oda

だしがらふりかけspicy

スパイシーでピリ辛い「だしがら」のふりかけ だしがらふりかけspicy ふりかけですが、カレーの副菜やチャーハンの具などにも。 ■材料 作りやすい分量 だしがら  1回分 サラダ油   大さじ1/2 にんにく   1/2個 たまねぎ   小1/4個(50g程度) 塩      小さじ1/4 黒胡椒(粉) 小さじ1/8〜 唐辛子(粉) 小さじ1/8〜 ※好みでターメリック、カレーパウダーなどの カレー系スパイスを追加しても風味が変わりおすすめです(手順②) ■作り方

だしがらふりかけbasic

素材を活かす「だしがら」ふりかけ だしがらふりかけbasic ふりかけですが、冷奴などの薬味、そうめんや焼きそばなどのトッピングにも。 ■材料 作りやすい分量 だしがら  1回分 ごま油    大さじ1/2 しょうが   20g 醤油     小さじ1 炒りごま   大さじ1/2 ■作り方 ①しょうがはみじん切りにしておく。 ②フライパンにごま油を入れやんわりと 熱し、①しょうがとだしがらを入れ 弱めの中火で水分が飛ぶよう丁寧に炒める。 ③5分ほど炒めからりとなっ

だしがらふりかけsalad

ドライトマトを使った「だしがら」ふりかけ だしがらふりかけsalad ふりかけですが、オムレツなどの卵料理 パスタのアクセントなどにも。 ■材料 作りやすい分量 だしがら     1回分 オリーブオイル   大さじ1/2 にんにく      1/2個 セロリ       10〜15センチ(50g程度) なければたまねぎでも可 ドライトマト(有塩)10g 塩         小さじ1/8 ※好みで唐辛子(粉)やパセリを入れるのも おすすめです(手順③) ■作り方 ①に