マガジンのカバー画像

昆布パウダーレシピ集

3
昆布パウダーは、とろみが出る、昆布(昆布水など)と比べると色がつく、という特徴があり、合わせる調味料によってとろみの出方などが若干変わります。調味料は食べる分だけその都度作り、食…
運営しているクリエイター

#ナムル

蒸しなすのナムル

昆布となすのとろみがマッチしたナムル。昆布の旨味でしっかりとした味わいになります。なすの皮が硬い場合はピーラーで縞目に剥くと良いですよ。  材料(作りやすい分量) なす     中2本 昆布パウダー 大さじ1/2 ごま油    大さじ2 塩      小さじ1/2  作り方 ①なすは薄めの斜め輪切りにして水にさらした後、耐熱のボウルか器に入れ、蒸し器(なければ水を張ったフライパンなど)で5〜8分程度蒸す。 ②Aを合わせて混ぜておく。 ③なすが柔らかくなっていたら取り出