渋谷のイベント帰りに「麺屋武蔵武骨外伝」
ちょうどマークシティと109の間くらいにある店。
22時半までやってるんで、デイイベント帰りの夜ご飯にちょうどよき。
武蔵は都内の主要駅をちゃんとおさえて店舗を出してる上、「各店で」メニューが違うというワクワクが売りですね。
チャーシューが贅沢なのと、太麺を使ったつけ麺がイチオシなのは各店共通。
麺は1kg(茹で前で!)まで選べるので、ほとんどの方の腹は満たせると思います。大食を自負する自分でも、いいとこ700gです。それ以上はもう戦いです…。たしかこの時は350gのやつだったかな?
これを濃厚なスープにドボンします。本当にドボンと低い音が響きそうな濃さ。
わかりやすく説明すると、700g全てがっつりつけて食べると、スープがなくなります。物理的に。自慢のスープ割りもできなくなってしまう…。
ツルツルの麺と濃厚なスープで、思ったよりは箸が進みます。同じ太麺でも、二郎系のムシャムシャ食べる感じとは違うのですね。
麺少なくした理由は、サイドメニューを食べたかったから。黒餡飯です。辛すぎない麻婆みたいな感じ。
この餡を麺にかけてあるつけ麺もあるので、ミートソースよろしく混ぜ混ぜして、食べてからスープで楽しむと何通りも楽しめそうですね。
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