見出し画像

サーロインなるものを食べてみた結果

2020/3/19 春

商品券を握りしめ

昨日、合格した生徒さんの保護者様から、御礼に商品券をいただいた。なんと、大好きなきたがきの商品券じゃないか!!

きたがきは松江にある、精肉店。島根和牛を取り扱ってる。しかしながら今まで牛は高くて買ったことがほとんどなかった。

だいたい買うのは鶏肉。しかし、今日は手元に商品券がある。。。この機を逃すわけにはいかない、ということで、サーロインを使ってタリアータを作ることにした。

サーロインなんて発音したことがなかったから、頼むとき、「サ、アロ、イン、で。」と、かみまくった。そしてついでに鶏肉も買っておいた。

全部で4000円くらい。たっけぇ。肉にそんな金払えねぇよ!隣にいたおじいやおばあは、1万円分くらい買っていた。金持ってるなぁ!

これが買ってきたサーロイン。うぅ、白い。

まずは両面に塩をふる!

まずは表面に塩をふる。肉につける味付けはこれだけ。staubを熱し、中火で両面を2分ずつ焼く。焼くと、黒毛和牛的な匂いがしてきた。

これ絶対美味いやん!楽しみだ!!

米もstaubで炊いて準備万端

せっかくいい肉を食べるんだから、米もstaubで炊いた。炊飯器で炊くよりもすぐに炊けたし、米が一粒一粒しっかり水分を含んでいて、かつ弾力があり、早く食べたくなった。

サーロインは、焼いたらアルミホイルに巻いた。その状態で10分待つ。10分待ったら、切って盛り付ける!!

サーロイン切って、盛り付ける!食う!

サーロインを切り、煮込んだバルサミコ酢をかける。盛り付けが全然上手くできなかった。

まあ、美味ければ盛り付けはどうでもいい。さあ、食べるぞ!4000円級のお肉、味や如何に!!

いただきまあす!

う、う、う…

うぅぅぅぅ…!

カタンッ(箸を置く音)

牛の脂にやられて、2切れくらいしか食べれませんでした(泣)

美味しかったんだけどね、、、

俺には、鶏肉が丁度いいです。(笑)

胃が、見分不相応とデモを起こしています(笑)

ということで、まだサーロインに見合った舌と内臓は持ち合わせていませんでした。

出直します。

以上🖐️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?