サーロインなるものを食べてみた結果
2020/3/19 春
商品券を握りしめ
昨日、合格した生徒さんの保護者様から、御礼に商品券をいただいた。なんと、大好きなきたがきの商品券じゃないか!!
きたがきは松江にある、精肉店。島根和牛を取り扱ってる。しかしながら今まで牛は高くて買ったことがほとんどなかった。
だいたい買うのは鶏肉。しかし、今日は手元に商品券がある。。。この機を逃すわけにはいかない、ということで、サーロインを使ってタリアータを作ることにした。
サーロインなんて発音したことがなかったから、頼むとき、「サ、アロ、イン、で。」と、かみまくった。そしてついでに鶏肉も買っておいた。
全部で4000円くらい。たっけぇ。肉にそんな金払えねぇよ!隣にいたおじいやおばあは、1万円分くらい買っていた。金持ってるなぁ!
これが買ってきたサーロイン。うぅ、白い。
まずは両面に塩をふる!
まずは表面に塩をふる。肉につける味付けはこれだけ。staubを熱し、中火で両面を2分ずつ焼く。焼くと、黒毛和牛的な匂いがしてきた。
これ絶対美味いやん!楽しみだ!!
米もstaubで炊いて準備万端
せっかくいい肉を食べるんだから、米もstaubで炊いた。炊飯器で炊くよりもすぐに炊けたし、米が一粒一粒しっかり水分を含んでいて、かつ弾力があり、早く食べたくなった。
サーロインは、焼いたらアルミホイルに巻いた。その状態で10分待つ。10分待ったら、切って盛り付ける!!
サーロイン切って、盛り付ける!食う!
サーロインを切り、煮込んだバルサミコ酢をかける。盛り付けが全然上手くできなかった。
まあ、美味ければ盛り付けはどうでもいい。さあ、食べるぞ!4000円級のお肉、味や如何に!!
いただきまあす!
う、う、う…
うぅぅぅぅ…!
カタンッ(箸を置く音)
牛の脂にやられて、2切れくらいしか食べれませんでした(泣)
美味しかったんだけどね、、、
俺には、鶏肉が丁度いいです。(笑)
胃が、見分不相応とデモを起こしています(笑)
ということで、まだサーロインに見合った舌と内臓は持ち合わせていませんでした。
出直します。
以上🖐️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?