揚げ物作るのが思ってたより100億倍めんどくさかった。
moう7月になって最高気温も32度になっちゃいました。もう耐えられねえ~~~~~~~^クーラーを効かせろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
こないだ調子乗って業務用の2kgの鶏肉を買ったんですけど、一回半分くらい解凍するつもりだったのにだいぶ溶けてしまってこのまま再冷凍しても味落ちそうだなぁ。と思ったので残った分は調理酒に漬けて保存していたんですよ。
それを一気に消費しようということでチキンカツを作って友達と一緒に食べることにしました。
実はこのアパート借りてから初めての揚げ物です。
もう2年住んでるけどね、揚げ物って主に油の処理が面倒くさそうな雰囲気がありまくりだったんで作りたいと思っても作らなかったんですよ。
でも今日日曜日なんでね。
あと特に用事もなかったんでね。
ついに手を出しちゃいました。揚げ物に。時間あるし大丈夫やろ!
実際美味しいじゃないですか。食べたいんですよ。作りましょう。
タッパーとかもなかったので平皿たくさん用意してそれぞれに小麦粉溶き卵パン粉とか入れてね。いい感じに作りました。
洗い物も大変だったな・・・
なにより火加減がわからないんですよ。初めてだから仕方ないけどね。とりあえず処理が面倒くさくならないように揚げ焼きにしようとしたら、最初に作ったやつが油足りなすぎて軽く焦げちゃいました。
まぁ焦げちゃったのは片面だけだから普通にそっちだけ焦げたころも剥がして食べたんですけど。
おいしかった。
流石に丸一日寝かせてたからしっかり下味ついててすっごい美味しかったです。面倒くさくなければほぼ毎日食べたいくらいには美味しい。
普段定食やさんとかで出してもらってる揚げ物って、すごい頑張って作ってあるんだなぁ。って思いました。
まぁ業務用の設備とかガッツリ使ってると手間とかも結構違うのかもしれないけどね。
本来日記にこのこと書くつもりだったんですけど、予想以上にこの内容だけで文章が長くなっちゃったので別で投稿することにしました。
新しいマガジンとして登録するか。
それでは
まったみってねー!
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