#8栄養ケアST 「ごきげんキッチン」R4.7.2
ごきげんキッチンとは?
新宿区薬王寺町にある薬王寺地域ささえあい館(ささえーる 薬王寺)では
K-WORKER認定栄養ケアステーションの管理栄養士が「食」を通した「多世代交流」と「憩いの場」に参加しています。
(開催日時)
第1土曜日(多世代交流)
第3木曜日(高齢者対象)
今回のメニューは…
・スルメイカの炊き込みご飯
・お麩のすまし汁
・豚肉と茄子のトマト炒め
・かぼちゃの煮物
・キャベツのパスタサラダ
・胡瓜の漬物
・コーヒーゼリー
スルメイカの炊き込みご飯
スルメイカが出回る時期は夏!加熱する事でうまみがアップ!
栄養はタウリンを多く含み、コレステロールや中性脂肪の吸収を抑えてくれます。
[材料]
米2合、スルメイカ1~2杯、生姜1片
めんつゆ大さじ2、味噌小さじ1
①生姜はすりおろす。スルメイカは、1cmの輪切り
②炊飯器にといだ米、おろし生姜、調味料を入れていつもの水量に合わせる
③スルメイカをのせ、通常モードで炊飯すれば出来上がり!
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