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葛苧づくり2024〜

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葛苧づくりの作業記録のまとめ。2024年以降のものを毎年溜めていきます。
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#葛苧づくり

【動画講座】葛苧づくり・室出し〜洗い 手順と留意点

葛採りの手順と留意点についての動画講座を以前アップしておりますが、 今回はその続編です。どちらもfacebookプライベートグループ「Kuzunonuno Lab.」に保管されているものを繋げて再編集しています。2022.6.23撮影、2024.8.26編集 細かく言うと現在と少し変わっている点もあります。 0:00   葛洗いに行く時の持ち物など 04:28頃 室を開ける 08:36頃 川に来ました 09:11頃 洗う時の説明(陸で手順を説明) 12:21頃 川に葛苧を

【動画】雨の日の室出しと葛洗い(再掲)

2023年に公開した動画を再掲します。近所に利用できる川がない場合に、多少お役に立てるのではないか?という内容になっています。長い繊維が絡まりにくい方法です。 ただ土のあるお庭がない場合や、マンション・アパート等の場合には、オグソや芯、または芯を洗い流した際に出るワタをどう処理するか?が問題です。 まず動画はこちら↓記事の最下段にあります。水は雨水を使っています。

2024試し糸づくり

今年は今シーズン取った繊維の試し糸づくりを、場所と日付ごとにしてみています。取った年に糸を作るのと、取った翌年に糸を作るのと、または取った翌々年に糸を作るのと、色・強度・風合いに違いがあるのかどうか、確かめたく、そのようにしています。 詳細はこちらからご覧いただけます。 記録はほぼ自分のための記録で大変個人的なものですので、限定公開とし、年内には非公開といたしますので、必要な方はそれまでにご覧ください。 (ご覧いただくにはメンバーシップへのご参加が必要です)

洗い17回目、2024ラスト。ススキの量が大事なのだと再確認。

2024.7.26 洗い17回目、そしてこれをもって今年の葛苧づくりの全ての工程を終了、ブログを書いたので併せてご参照ください。 洗い17回目の記録

採り17回目、洗い16回目、採りラスト

北海道も急に暑くなり出した7月21日日曜日、採りラスト17回目。翌日洗い16回目、のち17回目のムロ入れ。いよいよあと洗いを一度残すのみとなった。心理的には名残惜しいとホッとするが混在。

洗い15回目、今シーズン初めてのわたあめ系のワタの理由を探る

本日洗い15回目、発酵がすこぶる上手く行き、全てリズミカルに一つも滞りなくロスも全くなく終えることができた。こういう時は全てがスムーズにいく。本当に気分が良い。ムロの中にわたあめ系のワタが出るとやはり良いということがはっきりした。その理由を探りたい。

採り16回目

昨日洗いの後、暑さ落ち着く夕方過ぎに葛採り16回目のa。翌日(本日)16回目のb。合わせてムロ入れ、57本くらいになった。 自宅近くの葛は花をつけ、ススキも成長を止め穂を出す準備をしている。暑さ極まり、アブがブンブン飛び出し、天気も今後荒れがちになりそうな気配。もう葛採りのシーズンは終わりに近い。

洗い14回目、発酵日数について

昨日17日洗い14回目。暑さも相まって少々お疲れ気味だが頑張った。今日は発酵日数についての話をしたい。 最近、発酵しすぎてる感じがあったので、気温が高いからかと、室の状態によっては早めに室出しをしようと思った。朝、室を開けてみると、良い具合に白いワタが出ていたので、良いかと思い洗いに行った。

洗い13回目、新しい洗い方をした

早朝に15回目の採りの後、洗いへ。どうも体が疲れていると思ったら8日間ぶっ通しで採りと洗いを続けていた。うち余市にも行っているから、そりゃ相当疲れているはずだった。それに札幌はここ数日とても暑い。気を抜くと全く休まないので、少し休まないと。 今日は昨日の経験から繊維の状態が前もってわかっていたので、新しい洗い方を試みる。

採り15回目、都会の暮らしには毛が不要なのだろうか

早朝、今シーズン初めての場所に来た。例年2回は採りに来ている場所だが、今年は6月に草刈りが入っていて丸裸だったので採れなかった。

洗い12回目

今日は洗い12回目。葛苧の性質と環境について、ある仮説があったのだけど、今回はそれが強化される形となった。

採り14回目

7月14日、早朝、自宅から自転車で1分の場所へ。

葛採り中間報告 発酵と光沢との兼ね合いについて、その他

メンバーシップに加入すると全編(04:46)を視聴することができます。

洗い11回目、繊維が弱いかもしれない事の考察

相変わらずさっさと帰ってきてしまうので洗っているところの写真を撮り忘れてしまいごめんなさい。本日は洗い11回目、40本に満たないくらいの本数であっという間に終わる。