皮バリッ!の魅力
来年実現したらいいなと思ってたことが早々と起きました。2週間前、
初めて出店させていただいたときのことです。
多くの来場者でにぎわい、
コンサートで盛り上がってました♪
が、この日は出だし悪くてブースを素通りする人が多数・・・。まぁ、ブースはいつも通りに目立たなかったとはいえ、とりあえず発酵が頃合いになった生地を焼かねばならず、焼き上げたパンが机にたまりまくりでう~んと思ってたところ、3人組の若者たちがブースに来てくれて、「皮バリッ!をやってみたくて、埼玉から来ました!」
耳を疑いました。なんでも、関西に用事があってちょうどタイミングがあってついでだからと、関西在住の友人に車を出してもらってわざわざ来てくれました。会場までは京都市内からでも90分くらいはゆうにかかります。因みに友人は大阪と兵庫だそうで。
そうとなれば、こちらも気合を入れて焼かねば🔥
まずは一つ目!
埼玉の彼が挑戦!無事に、バリッ!
二つ目!
姫(←彼らがそう言ってたので)もバリッ!
3つ目!
すみません・・・。無事に焼けていたのですが、渡す直前に会場スタッフの方と少しばかり話し込んでしまって、お渡ししたころには温度が下がってしまって鳴らず。今度は必ず!
埼玉の彼はストーブの名前もマイルールも知ってくれていて、最後にアサヒのロング缶とトマトジュースを。達成したらロング缶をプシュッ!で達成しなかったらトマトジュースで・・・と、姫から差し入れをいただきました。この日は無事に達成したのでプシュッ!とできましたよ。おおきにぃ♪
ずいぶんと遅くなりましたが、この投稿も読んでくれてるかなぁ。また、お会いしましょう!
この前の日曜日に美山福寿庵さんも皮バリッ!を体験してくれました。この皮バリッ!、僕が自宅で焼いて焼きたてを食べるとき、一口目をかじる時に10秒の動画を撮って、Instagramやfacebookのストーリーズに投稿してるんです。たまたまそれを観て埼玉から来てくれた、ということに。
単純に面白いからと思って投稿を始めたのですが、来年あたりにこういう流れを作れたらいいなとおもってました。それがこんなに早く実現するとは!続けていけば!
次回は、ロケ福連携の話を書く予定です。
山の恵みを日々の暮らしで活用しなくなった現代。木や枝など山の恵みを燃料に活かす暮らしを広めたい❗ サポートいただけましたら幸いです。山での活動費にあてさせていただきます🎵