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Twitterでご紹介した烏龍茶チーズケーキのレシピ

toroa商品開発の五十嵐ゆかりです。
先日Twitterで烏龍茶チーズケーキのレシピをご紹介したのですが、たくさんの方に見ていただけているようでうれしいです。

レシピはこちら。→https://twitter.com/toroa_kutsurogi/status/1630764852150177792?s=20
レシピでは烏龍茶10gとしていますが、烏龍茶の味を強めに出すなら12g程入れてもいいと思います。

烏龍茶を入れたチーズケーキって香りが良くてすごく美味しいんです。

8年前くらいに台湾の九份茶坊というお店で食べたチーズケーキが衝撃を受ける美味しさで、烏龍茶をチーズケーキに入れるのってこんなに美味しいの…?と感動したのを今でも覚えています。「乳製品×烏龍茶」を合わせる美味しさをこちらのお店で初めて知りました。写真でちらっと見えているお茶のカップとお皿もこちらのお店で購入。スイーツやお茶が美味しくて、茶器も素敵なんです。

この体験があったので、toroaでもいつか烏龍茶のとろ生チーズケーキを開発したいなと思っていたのですが、実は商品開発会議で提案したところ企画が通らず、、今回は実現できなかったのですが、また機会を改めて提案できたらと思います。

商品をお届けできないならレシピをご紹介したいなと思い、簡単に作れるレシピを作ってみました。

烏龍茶を抽出する工程がやや手間に感じるかもですが、これ以外は混ぜて焼くだけなので、作ってみると結構簡単に思うのではないかと思います。

このチーズケーキはホイップクリームを添えると最高。そのままでも美味しいですが、ホイップクリームの存在は偉大です。美味しさを何倍にもしてくれます。

ホイップクリームは甘みつけた方が美味しいです。でないと味がぼやけます。ホイップクリームを添えたらメープルシロップか、華やかな香りのはちみつをかけるとさらに美味しいです。味わいが複合的になる感覚を感じていただけると思います。

烏龍茶を飲みながら食べると香りが重なってより美味しくお召し上がりいただけるので、お供のドリンクには烏龍茶をぜひ。

湯煎焼きで作るから口溶け滑らかです。湯煎焼きって熱湯の準備が必要なので面倒に思うかもしれませんが、湯煎焼きで作ると口溶けがものすごく良くなるのでぜひやってみていただけたらと思います。


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