2024年製・里山メンマ
2022年から始まった、里山メンマプロジェクト。
今年も春からタケノコの収穫の様子をお知らせしてきました。
ようやく、梅雨も明けましたので、ゲリラ雷雨の隙間を縫って毎日コツコツ天日干しをしています。
強い太陽の日差しに照らされて、からからに乾いたメンマを袋詰め。
ラベルを貼って完成です。
塩漬けして発酵をさせていた樽は6つもあります。
しばらく太陽の力を借りる作業は続きます。
そして、今日は試食にめんつゆとショウガで味付けした里山メンマを、ラーメンに添えて食べてみました。
薄切りで触感が良く、節の部分も良い歯ごたえです。
タケノコだけではない味わい。メンマならではの美味しさでした。
(梅田)
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