ぬか床作り
久しぶりにぬか床作りに挑戦しました。
糠1㎏、塩130g、水1ℓがセンターのレシピです。
今回は2.5倍での量を仕込みました。
半分のぬかはフライパンで空煎りし、香ばしさを出しました。
残り半分は生のぬかを使い乳酸菌の活性を高めました。
初めはクズ野菜を漬けてぬかの味を調えます。
畑に植えてある大根の葉を漬けてみまし。
一晩漬けて出してみると、なんだか良い感じに漬かっていたので食べてみることにしました。これが意外にいい味に仕上がっているではありません??
美味しくできたので、大根、キャベツ、オクラ等も漬けてみました。
畑で採れたナスも漬けてみたところ、とても美味しく仕上がりました。
ナスは色が変わってしまうのですが、さび釘の効果で素敵な色に仕上がりました。
ぬか床は毎日かき混ぜないと表面にカビが浮き味が落ちてしまいます。
職員で交代しながらぬか床を守り、昼食時にみんなでぬか漬けを食べて、塩分と良質な乳酸菌を体にとり入れ、暑い夏を乗り切りたいと思います。(野口)
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