ブレンドとエスプレッソ
ブレンドをエスプレッソに使う理由として自分の考えでは抽出が楽になるというのが一番の理由です。ストレートの豆の調節より全然楽になります。ストライクゾーンがめっちゃ広くてビックリします。
初めてエスプレッソで使うならブレンドオススメです。
それと考えは同じですが、浅煎りで乳化しない豆を他の中煎りぐらいの豆とブレンドすることによって使うというのもあります。
1ハゼしないで浅煎りで提供している豆はそのままではエスプレッソにあまり向きません。
シャバって抽出して使ってもまぁいいのですが。酸味があり過ぎてなかなか一般受け難しいと思います。(熊谷珈琲では酸味強めの欲しいってお客様も結構いますが。一般的にはあまり酸味強めを求めるお客様は少ないと思います。)
そこで個性の強過ぎない中煎りぐらいの豆にブレンドして使います。
中煎りぐらいまで焙煎してあればブレンドしても乳化しやすく使いやすいです。それでいてそこまで酸も気にならなくなります。
フレーバー強めの浅煎りならいい感じにフレーバーも残って言う事ありません。
お客様も結構楽しんで頂けるエスプレッソになると思います。
是非是非お試しください。