2021/9/13 へべすをお届け
TeeveeFANTOMでも言ってた「大野さんがへべすもってくるの忘れた」を受けて、別所で機材の受け取りがあって出かけたついでに黒田にへべすをお届けしてきました。
タイトルバナーの写真はへべすの説明書。
宮崎県日向市発、へべす(平兵衛酢)は 6月から10月ごろに出回る果実で、最初のころは小さくて「すだち」のひとまわり大きいかな〜っていうぐらいの大きさのものから出回りだす。
ご想像通り、酸味があるのですが、これが強すぎず、特徴も強すぎずで、とってもすっきり。レモンやすだちやゆずが登場するような場面で、同じようにしぼれば、(誤解を恐れずにいうと)多分そうとうな人たちが、「へべす」の方がいい!ってなるような気がしてます。
サラダのドレッシングに、へべす+オリーブオイル+塩(クレイジーソルトでもよし)、超シンプル
クロダおすすめの、いも焼酎に絞って炭酸で割る。
クロダがワクチンでふーふー言ってる時に飲めたのは、ウィルキンソンソーダ+へべすだったようです。
この小さいへべすは、夏に向けて大きくなっていって、今出回ってるのは1.5倍ぐらいの大きさで、色もずいぶん薄くなってきてて、緑から黄色への移行中。皮を細切りにして、ゆずの代わりにお漬物とかに飾っても美味しいのです。
リープの近くにあるスーパーオオゼキにはわりと定着して少なめではありますが、扱ってくれてるのでグッド。
と、食べ物の話ばかりに!
クロダ、元気そうでした。
9/25の写真展は無観客になってしまったけど(そえぴーこと添野知秋が配信トークゲストできてくれます)、10月2日の羽田ライブは実施予定。乞うご期待!!