見出し画像

続・漫画も読む、結構ね。

そら豆をうまく茹でたい…。


そこで紐解いたのが本書。

よしながふみ「きのう何食べた?」15巻!

旬を味わいたくて買ってきたそら豆。

大袋だったので2回に分けた。

1日目はさやごとグリルに。蒸し焼き状態になる。簡単だけど焼き時間が難しい…案の定蒸し過ぎたようで、皮むきがたいへんだった。

手間だけど茹でるか…。

程良い茹で加減と塩加減、何で読んだんだっけ?料理本?レシピサイト?

脳内データベースをフル稼働した。

そうだ!佳代子さん!

佳代子さんとは「きのう何食べた?」に出てくる料理上手な奥様のこと。

彼女のお宅に呼ばれた時、テーブルに茹でそら豆が並んでいた。確か。

マイ本棚の前に陣取り、ランダムに既刊17冊をパラパラめくる。


そら豆の茹で方は15巻に載っていた。


実用的にも読める料理漫画のようでいて、主人公とその恋人を見ていると優しい気持ちになる。こんなふうに、互いを思いやっていれば穏やかに暮らせるのかな…とか。

昨年の緊急事態宣言中に大人買いしたのだった。何度も読み返し、作中のレシピで料理を作ったりした。おかずからおやつまで。


結果、そら豆は美味しく茹で上がった。

形も崩れず、皮からするっと剥け絶妙な塩加減。

手間をかければ、ちゃんと答えてくれる。

次回も茹でようっと。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?