続・漫画も読む、結構ね。
そら豆をうまく茹でたい…。
そこで紐解いたのが本書。
よしながふみ「きのう何食べた?」15巻!
旬を味わいたくて買ってきたそら豆。
大袋だったので2回に分けた。
1日目はさやごとグリルに。蒸し焼き状態になる。簡単だけど焼き時間が難しい…案の定蒸し過ぎたようで、皮むきがたいへんだった。
手間だけど茹でるか…。
程良い茹で加減と塩加減、何で読んだんだっけ?料理本?レシピサイト?
脳内データベースをフル稼働した。
そうだ!佳代子さん!
佳代子さんとは「きのう何食べた?」に出てくる料理上手な奥様のこと。
彼女のお宅に呼ばれた時、テーブルに茹でそら豆が並んでいた。確か。
マイ本棚の前に陣取り、ランダムに既刊17冊をパラパラめくる。
そら豆の茹で方は15巻に載っていた。
実用的にも読める料理漫画のようでいて、主人公とその恋人を見ていると優しい気持ちになる。こんなふうに、互いを思いやっていれば穏やかに暮らせるのかな…とか。
昨年の緊急事態宣言中に大人買いしたのだった。何度も読み返し、作中のレシピで料理を作ったりした。おかずからおやつまで。
結果、そら豆は美味しく茹で上がった。
形も崩れず、皮からするっと剥け絶妙な塩加減。
手間をかければ、ちゃんと答えてくれる。
次回も茹でようっと。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?