ふくふく日記_240704~明太子パスタに大葉~
木曜日。日本人にはあまり馴染みはないけれど、今日はアメリカの独立記念日。どうしてもこの日付を見るとトム・クルーズの顔が頭に浮かんでしまう。「やっていい戦争なんてない」……先日わざわざDVDを借りて観た「福田村事件」の主人公・澤田の台詞もまだ耳に残っている。
夫は朝から仕事で不在。ベランダの植物に水をやり、洗濯や掃除などを済ませた後、銀行で用を足す。恵比寿アトレのBEAMSに寄って、来週末の伯母の法事に履いていく黒い靴を買う。
帰りにスーパーで食材を買って帰る。近所にオープンした旬八青果店にも立ち寄り、京なす、トマト、ケール、りんごなどを買う。スーパーで買った明太子で、昼は明太子パスタ。一人なのでこれだけでいいや、とサラダもスープも作らない。
ベランダの大葉を千切りにしてたっぷり入れたら夏感が増しておいしかった。自分でいうのもなんだが、パスタの茹で加減もぷりっとアルデンテでバッチリ(滅多にない出来!)。好きなのにヘルス的に避けている魚卵だが、薬も飲むようになったし、今日ぐらいヨシとしよう。
夜は、旬八青果店で「誤って大量に発注してしまった」というビッグサイズの舞茸を無料サービスしてもらったので、鶏団子と合わせてスープにする。買ってきた京なすも、さっそく浅漬けに。新生姜の千切りも加えたから、よりさっぱりして食がすすむ。あとは玄米ごはんに、義母からいただいた新潟・加島屋のさけ茶漬、炒り胡麻、わさび。はぁ、口福とはこのことか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?