見出し画像

お弁当時のプラスチックごみ削減!自宅で作るお湯を注ぐだけのスープの素

食品ロスマイスタフェロー、栄養環境コーディネーター認定講師として活動しています。

日中は別な仕事もしているのですが、そこで最近気になっているのがお昼のお弁当で出てくるプラスティックごみです。

コンビニやテイクアウトで食べると、プラスティックのカップめん容器やお弁当容器ですぐにごみがいっぱいに( ;∀;)

プラスティックごみが増えるのは環境にもよくないなぁと日頃思っていました。
せめて、カップにそそぐようなスープとおにぎりにして欲しい。
言えないけど…

お味噌汁のもとは色々あり、自宅で作る味噌玉もあるけれど
カップスープも出来そうとやってみたのがこれ!↓↓↓

丸鶏鶏ガラスープの素にかんてんぱぱのスープ用糸寒天と乾燥わかめを入れるだけ!
お昼時にマグカップに入れてお湯を注げば、お腹の調子も整えてくれるスープの出来上がりです(^_-)-☆

持ち歩けるし、気温が高くなってきても腐らないし
早速、明日から持って行こう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?