マガジンのカバー画像

イベントのこと。

243
主催したイベント、参加したイベントなどの記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#出雲

南国フルーツたっぷり!「びんfood」さんの沖縄フルーツカードが届きます。

おはようございます。 本日「シマシマしまね」「山の図書室」オープン日です。10時~15時、「オープンスペース.美南」さんにてお待ちしています。 雨が続いてお天気はいまいちですが、涼しくなって過ごしやすくなりました。和室も開放していますので、読書もお楽しみください。 さて、10月24日(木)から始まるうつわイベント。 昨日のnoteで沖縄の「陶眞窯」さんの作品についてご紹介しましたが、今日は同じ沖縄から届く、おいしいもののご紹介です。 沖縄からは今回、 「びんfood」

沖縄の風を感じて…やちむん「陶眞窯」さんのうつわがやってきます!

おはようございます。 10月24日(木)から開催のうつわイベント、きょうご紹介するのは、今回初めてお取り扱いさせていただく沖縄県読谷村の「陶眞窯」さんのうつわです。 「陶眞窯」さんは、国の伝統工芸士でもある相馬正和さんが主宰する窯元です。 海の香りがしてくるような、南国の空の青さが伝わってくるような、何とも言えない開放感と明るさが感じられる、沖縄のうつわ。 いわゆる「やちむん」と呼ばれる沖縄のやきものの中でも、陶眞窯さんのうつわはとびきり明るく、そしてどこか洗練された印

今年もおいしいチーズが滋賀からやってくる!「Lactosérum」さんのチーズで楽しい食卓を。

おはようございます。 連日お伝えしています、うつわイベントについて。 今年はテーマを「うつわと調味料 甘いのからいの、すっぱいの」として、うつわが好きな人なら気になる調味料や食材、おいしいものを、うつわの産地から届けていただきます。 きょうご紹介するのは、今年で3年目、毎年とても人気の滋賀県のチーズ! 昨年までは「古株牧場」さんのチーズとご紹介してきましたが、このほど職人の古株つや子さんが独立され、新しいブランドを立ち上げられました。 今年は新しい「Lactosér

2024うつわイベント・海と土のにおいを感じるうつわたち。「牧谷窯」さんの練り込みのうつわをご紹介します。

おはようございます。 本日、「シマシマしまね」「山の図書室」オープン日です。10時~15時、「オープンスペース.美南」にてお待ちしています。 ようやく、少しずつ過ごしやすくなってきました。和室も開放していますので、ゆっくりと読書をお楽しみくださいね。 さて、10月24日(木)~27日(日)開催のうつわイベント。 少しずつ、当日ご覧いただくうつわの作り手や、調味料・食材のご紹介を始めてまいります。 今日は、先週にも少しお伝えしましたが、鳥取県岩美町の「牧谷窯」さん。杉

2024うつわイベント、仕入れの旅始動!「牧谷窯」さんへ出かけてきました。

おはようございます。 本日「シマシマしまね」「山の図書室」オープン日です。10時~15時、「オープンスペース.美南」さんの離れにてお待ちしています! 和室も開放していますので、のんびり読書をお楽しみくださいね。 さて。 昨日は松江から2時間15分かけて、鳥取の東の端っこ・岩美町まで出かけてきました。 勘のいい方は「岩美町と言えば…あれですね?」と気づかれる方もいらっしゃるかもしれません。そうです、毎年恒例「うつわイベント」には欠かせない作り手のおひとり・岩美町で作陶をされ

かわいいうつわに、ひたすら盛り付ける動画、UPしました!

おはようございます。 10月24日(木)~27日(日)に開催のうつわイベントに向けて、いろいろな準備を進めているところですが、このほどYouTubeに動画をUPしました。 「素敵なうつわに、おいしいものをひたすら盛り付ける動画」というタイトルで、その名のとおり、いろんな料理をうつわに盛り付けているところ「だけ」を切り取った動画です。 動画の中で使用しているうつわは、今年のイベントで取り扱いをさせていただく予定の窯元・作り手さんのものばかりです。画像をご覧いただき、それぞれ

「2024うつわイベントフォトキャンペーン」開催します!Instagramでご参加ください。

おはようございます。 先週お知らせしたとおり、10月24日(木)~27日(日)の4日間、出雲市斐川町の「オープンスペース.美南」にて毎年恒例のうつわイベントを開催いたします。 北は秋田から南は沖縄まで、スタッフが自信を持っておすすめできる窯元さん、作り手さんの作品たちが会場いっぱいに並びます! 民藝の力強さや素朴さを感じさせるもの、日々の食卓に彩りを加えてくれるもの、焼き菓子やフルーツを盛り付けたくなる繊細な作品…などなど、それぞれの作り手さんの個性や地域の特色を存分に感

うつわイベント、今年は10月24日~27日開催!北から南から、うつわと調味料が集います。

おはようございます。 10月24日から開催のうつわイベント、チラシが出来上がりました! 昨日の県庁地下での販売の際、お客さまに直接お渡ししました。 本日よりいろいろなお店などへお届けする予定にしていますので、見かけられたらぜひ、手に取ってご覧ください。 フライヤーの画像にあわせて、イベントの概要をお知らせしますね。 今年は「うつわと調味料 甘いのからいの、すっぱいの」というテーマで、昨年よりも多くの地域から素敵なうつわ、おいしい調味料、珍しい食材などが集います。 毎

本日、島根県庁地下スペースにてポップアップ販売です!

おはようございます。 本日は島根県庁地下売店横スペースにて、「シマシマしまね」のポップアップを行います。 10時半くらいから、14時くらいまで。のんびり営業いたしますので、遊びにいらしてください! 定番商品のトマトソースや焼肉のたれ、お醤油やゆず酢、お茶やジャム……島根各地から届いたおいしいものを販売いたします。 入荷したばかりの「しまねのモチーフクッキー」「コウノトリの米粉クッキー」、そして「しまねのかたちパズル」も並びますので、お出かけのついでにぜひ、お立ち寄りくだ

19日(木)は島根県庁地下売店スペースでのポップアップです!

おはようございます。 今日はお知らせがいくつか。 1つめは先週も少し書きましたが、ポップアップのお知らせです。 19日(木)に、島根県庁地下売店横のスペースで「シマシマしまね」のポップアップを行います。 時間はおそらく10時半くらいから、14時くらいまで。前後することがありますのでご了承ください。 島根県庁の地下に売店と食堂があり、一般の方も自由に利用することができます。その隣スペースでの出張販売となります。 食品を中心に、お醤油やトマトソース、焼肉のたれ、ジャムなど

お待たせしました!松江市地域おこし協力隊さんとの「シマシマしまね 夏の旅」の、レポート!

おはようございます。 長くお休みをいただいていましたが、本日よりnoteとSNSの更新を再開します。どうぞよろしくお願いいたします。 なお、「シマシマしまね」の施設は本日もお休みです。 8月23日(金)よりオープンとなりますのでご了承ください。 さて、遅くなりましたが8月6日(火)~9日(金)に開催しましたポップアップイベント「シマシマしまね 夏の旅」、無事に終了いたしました。お越しくださった皆さま、ありがとうございました。 簡単に9日(金)のレポートを…。 最終日は金

本日いよいよ最終日!「シマシマしまね 夏の旅」10時~16時オープンです!

おはようございます。 本日、ポップアップイベント「シマシマしまね 夏の旅」いよいよ最終日です! 昨日は松江市の地域おこし協力隊のメンバーによる「怪談グルメ」の新商品「松江ジャンバラヤ」の販売があり、会場内がおいしいスパイスの香りに包まれていました! 小泉八雲ことラフカディオ・ハーンが記した料理本に掲載されているという「ジャンバラヤ」。アメリカ南部、ルイジアナ州発祥の「クレオール料理」のひとつで、炊き込みごはんのような料理です。 今回は松江ならではの食材として「鯖の塩辛」

「シマシマしまね 夏の旅」本日も10時~17時オープン!「松江ジャンバラヤ」食べにいらしてください!

おはようございます。 本日も10時~17時、松江市の「おせわさんセンター」にてポップアップイベント「シマシマしまね 夏の旅」を開催いたします。 昨日来てくれたスタッフがお手製の寄せ植えを持って来てくれて、会場内が一気に華やかになりました! 会場の外の看板のところにも飾っています。「造花?」と言っておられた方もいらっしゃいましたが、生花です(手作りのガーデンピックつき)。 昨日は午前中、「甘酸辛苦」さんがお越しくださり、美保関町で作られた麹の甘酒「甘がゆ」の冷たいデザート

本日も10時~17時「シマシマしまね夏の旅」開催です!

おはようございます。 昨日から始まった「シマシマしまね 夏の旅」初日にお越しいただきました皆さま、ありがとうございました。 暑い中、大勢の方にご来場いただき嬉しい限りです! 昨日の様子を少しご紹介しますね。 会場の「おせわさんセンター」に島根のおいしいものや手仕事のものたちをたくさん並べました。 開店前からお客さまにお越しいただき、店内をじっくりご覧いただきました。 人気だったのは「焼き菓子工房徒歩」さんのクッキーアソート。 徒歩さんのクッキーをお目当てにお越しい