![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107682054/rectangle_large_type_2_0f8124f475a8071c03cfe7b537c68aad.jpeg?width=1200)
『平山元康 作陶展』。3日目です。
2014.9.21
おはようございます。
平山さんの個展、3日目です。
昨日も沢山のお客様にご来店いただき誠に
有り難うございました。
今日は、平山さんの仕事の中から「鉢と碗」をご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800127-4A5HckfjpX.jpg)
上)飴釉平鉢(六寸)
中)飴釉平鉢(五寸)
下)飴釉筒描平鉢(四寸)
五寸・六寸平鉢は何でも使えるマルチサイズ。
これから寒くなるとお鍋料理の回数が
増えると思います。取鉢にかがでしょう。
おでんや、風呂吹き大根もいいですねぇ。
四寸はおひたしや和え物にいかがですか。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800127-9bQ4yhFOoa.jpg)
五寸平鉢は白掛もあります!
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800944-urGDwTfGzN.jpg)
飴釉深鉢(六寸)。
見た感じよりもしっかり入るので、おそばや
丼ものにも使っていただけます。
マットな感じの飴釉も渋くていいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800971-fMz9ryVZoA.jpg?width=1200)
掛分ボール(四寸・五寸)。
高台が無いタイプです。
今回は特に四寸の人気が高く、残りあとわずか!
お早めにどうぞ。
五寸はスープボウルにも良さそうですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800087-omNSTQKm7W.jpg)
手前)焼締小鉢
奥)掛分切立小鉢(三寸)
焼締も三寸強ぐらいの大きさです。
ソースや薬味入れにしたり、コールスローを入れたり、
デザートにも良いと思います。
掛分小鉢が人気!残りあとわずかです。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800081-qfhCzPc8fH.jpg?width=1200)
糠釉飯椀(大・小)
やちむんのマカイのような形。
艶のある糠釉がとてもきれいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800158-7XvqIXBZYQ.jpg)
白掛高台鉢。
とてもキレイな形です。
径は飯椀(大)とほぼ同寸。
深みのあるデザインなので、お汁碗としても
お使いいただけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800169-xZzwETadWI.jpg?width=1200)
灰釉深鉢(七寸)。
縁の鉄化粧がかっこよい鉢。
煮物やサラダの盛り鉢にもってこいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800134-dWLEN6ims2.jpg?width=1200)
耳付楕円鉢。
大)15×14㎝ 中)12.5×12㎝ 小)10.5×10.5㎝
大は泥釉、中と小は灰釉です。
薬味皿にしたり、和え物の取鉢にしたりと色々と使えるうつわ。
ちょっと変わった形が加わると食卓がまた楽しくなります。
平山家の食卓で使われながら育つうつわ。
使い勝手の良いうつわ。
お気に入りの一枚を探しにお出掛けください。
平山さんの在店もひとまず今日まで。
次回は、イベント開催日23日にご家族でいらっしゃいます。
今日も、みなさまのお越しをお待ちしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1686201800999-8HrYjn6VMy.jpg?width=1200)