ドメーヌを追求したSAKEを!2022年10月18日~22日のおススメ酒&チーズ編
来週のおススメSAKE 仙禽|SENKIN
仙禽(せんきん)は、江戸時代後期の1806年に創業した蔵元で
栃木県さくら市馬場にあります。
以前は仙禽酒造という名で、普通酒「仙禽」を販売していましたが、2008年に株式会社せんきんとして新たなスタートを切りました。
先代の父親から蔵を引き継いで、兄弟で酒造りを行っています。
従来の日本酒の常識を覆す斬新なテイストを追求する一方で、
昔ながらの酒造りに取り組んでいます。
『仙禽』を作り上げる際に意識したのはドメーヌという考え方
ドメーヌ=原料の栽培、醸造、瓶詰を一貫して自分たちで行うこと
一般的な日本酒は「誰かが栽培した酒米」を仕入れて酒造りを行います
対して、『仙禽』は地元の契約農家が栽培した酒米だけを使う
だから栽培方法や農薬の有無など、原料となる酒米にも徹底的にこだわる
①原点回帰ともいえるこのような日本酒造りによって生まれたのが
完全無添加シリーズ「ナチュール」
<商品紹介>
②必然的に溶け込んだナチュラルな味わい
醸造テクニックにおいて「柑橘系の酸」を表現した味わい
『モダン仙禽』は現代の日本酒造りの基本である速醸もと(そくじょうもと)
<商品紹介>
③バナナやほんのりカスタードクリームを想わるフレッシュ感に溢れ、酒質のエレガントさに加え、ジワジワッと旨みが口中に広がる。旨みのある酸がキレ良く、全体の印象を引き締める!
『クラシック仙禽』は古くから伝わる生酛造り(きもとづくり)
来週のおススメ商品情報 チーズ2選
「ロッソ ディ ランガ」
『ランガ村の赤』と名付けられた牛・羊混乳のウォッシュチーズ。その名の通り外皮は美しい色合いをしています。
ややむちっとした弾力があり、ミルクの甘い香りが食欲をそそります。
生クリームもプラスされているので、よりクリーミーでコクのある味わいになっています。
同郷ピエモンテの白ワインなどと合わせても◎
「ボッコンチーノ ディ カプリーノ」
「ボッコンチーノ」とはイタリア語で「小さな一口」という意味。小さく、滑らかなシェーブルチーズです。
山羊乳独特のクセは控えめで、ミルクの香りだけでなく、牧草やハーブの香りもほのかに感じられます。
表面は白カビに覆われていて、こちらもクリームが添加されているので、クリーミーな味わいになっています。
食べやすいので、お子様から大人まで楽しんでいただけます!
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