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古代米“栃木県さくら市産の亀の尾”を使った夏にぴったりな2銘柄を紹介!



今週のおすすめお酒3選

日日 亀の尾 (京都/日々醸造)残り4本!

3,520円(税込)

京都・伏見の地にて酒造りの名人・松本日出彦氏が率いる新進気鋭の酒蔵、日々醸造。通常は兵庫県の中でも厳選された最高クラスの山田錦のみを使用して醸されます。

栃木県さくら市産の亀の尾を使用。この亀の尾は松本日出彦氏とも親交の深い名門蔵であり、ドメーヌ的造りで人気の銘酒『仙禽』で知られる株式会社せんきんより譲り受けた特別な亀の尾です。亀の尾は山田錦と異なり一癖もふた癖もあるような個性を持つ、古くから存在する品種。多彩な旨味を持ち、他の酒米では味わえない独特の魅力も持ち合わせています。そんな個性の強い酒米を名人の技と美しい水で丁寧に醸しました。

栓を抜くとポン、と心地よい音。日日の特徴であるきめ細やかなガス感。伏見の名水らしい柔らかな口当たり。亀の尾の表情豊かで幅のある旨味や美しい甘味が広がり、繊細な渋味や酸が味わいの輪郭を形作ります。後口には軽やかなキレと美しい余韻。亀の尾の魅力と日々醸造らしさを見事に両立させた逸品。

品名:日日 亀の尾
容量:720ml
度数:12度
使用米:亀の尾
蔵元:日々醸造/京都府

仙禽オーガニック・ナチュール 2023
ZERO:nigori 生原酒 限定6本!!

税込2,200円

「生もと」、「木桶仕込み」、「天然酵母」、「オーガニック」、「ドメーヌ」、「テロワール」という仙禽にまつわるコンセプトがすべて凝縮しているのはこのナチュール・シリーズだけ!!

超古代製法によって創られる「仙禽オーガニック・ナチュール ZERO」は
酵母無添加(蔵付き酵母)、木桶仕込み生もと酒母、古代米使用(亀ノ尾)
磨かない米であることが前提で精米機も酒造好適米も存在しなかった
遥か昔の酒造りの再現をコンセプトに造られた超自然派の日本酒の
にごり酒バージョンです。

清涼感のある香り口に含むと綺麗な旨味と爽やかな酸が広がり、そこにシュワシュワとしたガス感が加わる事で、爽快感のあるフレッシュな味わい。

CBC TVの「東海地方地酒でVべろ」にて水谷酒造、出演!
<25歳の女性職人が造る純米吟醸>

ザ・マミィの酒井さんとVTuber、えま★おうがすとさんが試飲。
「これは美味しい」!!千瓢らしさ“甘みがあり、後味がくどくない”がしっかり評価されていてうれしいです。

見逃し配信は、こちらから確認できます!https://cu.tbs.co.jp/episode/23730_2046603_1000050600

プティプレリ 今週のおすすめ

広島で作られる、本格的なハードチーズ"

広島県三次市にある、「三良坂フロマージュ」。こちらでは、自然放牧で育てた牛や山羊のミルクで、フレッシュからハードチーズまで、様々なチーズを作っています。
今回はその中から、8/24(木)に入荷するハードチーズを、2つご紹介します。

「カネストラート ペペロンチーノ」

カネストラートとは、イタリア・プーリア州発祥のセミハードチーズ。葦で編んだ籠を使って成形するのが特徴です。「カネストラート ペペロンチーノ」は、そのセミハードチーズに、唐辛子を加えています。
ミルクの甘味と、唐辛子のピリ辛さが、絶妙です。ビールのおつまみはもちろん、サラダやピザのアクセントにもなります!

「花かご」

その名の通り、かごの網目の模様が特徴の、牛乳製ハードチーズ。旨みの結晶がジャリっとしており、濃厚な味わいと、芳醇な香りが楽しめます。カチワリにして食べると、より風味を感じることができます◎

うちゅうブルーイング ミルキーウェイ 缶(UCHU Brewing MILKYWAY CAN)限定24本!

税込781円

購入本数制限なし!!
早いもん勝ちです。


アルコール:7.0%
種類:ヘイジーIPA
容量:330ml
生産地:日本 山梨県北杜市

【ブルワリーより】

【コンセプト】
天の川は無数の五次元フルーツが踊る楽園だった!
醸造ごとにメインとなるホップ品種を変え、五次元フルーツの多様性を楽しめるヘイジーなIPAです。
パラレル楽園的アロマティーーック!!
 
【ブルワーズノート】
今回のバッチではみんな大好きモザイクホップを使用しました。
クリーミーオレンジみかんタンジェリンブルーベリーアーンドちょい杏仁!!!

<店頭抽選情報 グレンアラヒー7年 ハンガリアンヴァージンオークフィニッシュ 限定1本 8/22(火)~8/30(水)>

グレンアラヒー7年 ハンガリアンヴァージンオークフィニッシュ
48度700ml 10,634円(税込)

グレンアラヒー蒸留所は、アベラワーの町の郊外に1967年に設立された蒸溜所です。これまでブレンデッドウイスキーへの原酒供給をメインに行っており、シングルモルトとしては極めて希少な銘柄でした。

シングルモルト界の伝説的プロデューサー、ビリー・ウォーカーが、「グレンアラヒー」の可能性を見出し、2017年、グレンアラヒー蒸溜所は大手メーカー傘下から独立を果たしました。

「グレンアラヒー10年 カスクストレングス」のワールドベスト受賞だけでなく、ビリー・ウォーカー自身もウイスキー業界の功労者を顕彰する「ホール・オブ・フェイム」で2021年にウイスキー殿堂入りし、今後が益々楽しみな蒸溜所です。今もなお、最も注目を集めている蒸留所の一つです。

~テイスティングコメント~~

色:ゴールド
香り:バタースコッチ、シトラス、ミルクチョコレート、シナモン、レーズン、果樹園、ジンジャー
味:ヘザーハニー、シナモン、チョコレート。レモンキャンディ、ブラウンシュガーのキャラメリゼ

生産国:スコットランド
地域:スペイサイド
度数:48度
容量:700ml
カスクタイプ:ハンガリアンヴァージンオークフィニッシュ
熟成年数:7年
価格:10,634円(税込)

日本酒頒布会第二弾!!
CHEESE×SAKE 日本酒+チーズ2種
<人気のためあと残りわずか….>

毎月出逢えるお楽しみプレゼント美味しいコラボが付いてくるThe蔵とプティプレリのお勧め日本酒とチーズのペアリング第二弾。その月ごとに個性豊かな日本酒とチーズを組み合わせることで引き出される新たな美味しさをお楽しみください。

さらに、毎月付いてくるプティプレゼントもお楽しみに!

8月30日まで!!

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