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🍱 #THE_駅弁 ④

おはよう ございます 🎵

3回に渡り お届けした #THE_駅弁、本日 4回目を もって 終えます。

では 近畿地方より 西へ 走らせます 🚞

#吉野口柿の寿司

柿の葉は 殺菌作用が あるという。

この こじんまりと 個包装された 柿の葉を 開いて 食べていくのが おつ である。

#和歌山さんま姿寿司

今は なくなったのか 尾頭付きも 昔あって、果たして 食べれるのだろうか ?

度肝を抜かれた記憶がある。

また さんまの刺し身が あまり 流通しないように さんまの寿司、駅弁は やはり珍しい。




#和歌山めはり寿司

本来は、ソフトボールくらいの 大きさの #めはり寿司。

それを頬張ると 目が見開くから、また 美味しすぎて 目が見開く 等 あるが、まぁ 旨いから めはり寿司と いうこと。

奇をてらった セレクトに なってるかもしれないが、この 南紀で 電車に揺られた際、他では 味わえない 良い思い出で ある。




#西明石ひっぱりだこ飯

このたこつぼには、たこのうま煮はじめ、いろんな味を楽しめるが、容器にも 人気があり、最近 蓋も 発売され 売り切れたそうな。


#岡山桃太郎の祭り寿司

#ちらし寿司  で あるが、食べるのが もったいないくらい 色彩鮮やかである。

また 光り物の魚は、ままかり で、この地方では 有名である。

#宮島口あなごめし

1度に大量に作れないから、結果 やや 割高になってしまう。

だが、この金額を 出してでも 1度は食したい 穴子の駅弁である。


#下関元祖ふくめし

下関では ふぐだと『不遇』、ふくなら 『福を招く』から、【 ふく 】と よぶ習慣があり 確かに 耳にした。

また、ふくの唐揚げ だと、たくさん 作れるからか 安価で 美味しく食べれた 記憶が ある。

さて よく お子さま向けに 新幹線のお弁当など 目にするが、#ふくめし は 中身も 満足できる。


まとめ 🍱

 
駅弁を食べる機会が訪れたら 是非 食べたい。

今は 飽食で、同じ金額を出すなら、量を求めたり、暖かい物を 欲する。

また、家で食べるなら 作った方が 安上がり、なら 外食しましょう。

要は 意を決しないと 食べれなくなっている。

では 旅行中に !

と 言いたいが、最近 車内で食べてる方を 目にしただろうか ?

またまた 旅行なら マイカー、ドライブが 主流だろう。

だから

 
駅弁を食べる機会が訪れたら 是非 食べたい。

2度 書きました。

駅弁の 文化は なくならないだろうが、食べようとしないと 食べれない環境が ある。

駅弁ロスに 満足せず、敢えて 時間を作って 駅弁と 向き合おう。

連日に渡り、お読みいただき
ありがとう ございました  🍱

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