【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜西洋料理のマナー(前編)〜
学生の頃、教育の一貫としてテーブルマナー講習に行ったことがあります。
...が、その後フルコース料理とは、まったくと言っていいほどご縁がなく過ごしてきたので、初めて勉強する気持ちでお店に向かいました。
西洋料理の実践講座のお店は、青山にある『リストランテ・サバティーニ青山』。内装がとても素敵なお店です。
通されたテーブルには、一輪のバラが!なんとなく、”美女と野獣”を思い出しました。陶器の一輪挿しも、とてもおしゃれです。
西洋料理の講座は、実践中も先生に質問しながら進められるので、お鮨の時よりは少し気持ちに余裕を持ちながらスタートしました。
席に着くと、目の前に素敵なお皿とナプキン、カトラリーもずら〜っと綺麗に並んでいます。これだけで、もう目の保養です。
お料理が始まる前には、西洋料理のテーブルマナーの成り立ちや、サバティーニのお店の歴史のことまでも教えていただきました。お店のことを知るのは、とても楽しいので私は大好きです。
テーブルマナーのスタートと言えば
まず、ナプキンでしょう!
シンプルにたたまれているもの、素敵な形にたたまれたもの、いろいろありますよね。崩したくなくて、少し長めに置いて眺めてみたり。。
そのナプキンのことだけでも、ボリュームたっぷりのお話の数々!先生のやり方を見ながら真似をして、メモをとって、また自分でやってみたり。大忙しです。
続いて、テーブルセッティングのお話に
お食事が来るまで、もう少し。お皿やカトラリーについて勉強します。
”カトラリーは外から使う”。これは覚えていたのですが、セットされているお皿のこと、使う順番を間違えたらどうするのか。使い方もひととおり教えていただいたところで、お料理が始まります。
〜後編へ続く〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?