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【レシピ紹介】とうもろこしの肉だんご

日本生協連Instagramのおすすめ投稿をご紹介します😉

今日は中秋の名月ですね!
月を眺めてお団子もいいですが、こちらの肉だんごもいかがでしょう?


■材料 (2人分)
CO・OP北海道のつぶコーン 120g
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 50g
たまねぎ〔みじん切り〕 1/4個(50g )
しょうゆ 適宜
キャベツ(1cm幅の細切り) 2~3枚(100g)
片栗粉 適量
【A】
たまご〔割りほぐす〕 1/2個
塩 少々

■作り方
1 「北海道のつぶコーン」は包材の表示通りに加熱して冷まし、水気を拭く。豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切る。
2 耐熱容器にたまねぎを入れ、ふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとる。
3 ボウルに豚ひき肉と[1]の豆腐、[2]、Aを入れてしっかりと混ぜて8等分にまるめる。
4 表面に片栗粉を軽くまぶし、[1]の「CO・OP北海道のつぶコーン」をつけて、しっかり握る。
5 フライパン(直径24cm)にキャベツを広げ、[4]を間隔をあけてのせる。
6 中火にかけて、温まったら、湯50ml(分量外)を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする(途中で水分がなくなったら、さらに50ml追加して蒸し焼きにする)。
7 器にキャベツごと盛り、お好みでしょうゆを添える。

■コツ・ポイント
肉と豆腐からたんぱく質が摂取できます。
コーンをまぶすことで、ほんのり甘く、お子さんが喜ぶメニューになります。
キャベツを肉だんごと一緒に蒸すことで、野菜もおいしく食べられるヘルシーメニューになります。
<所要時間>20分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・263kcal
たんぱく質・・・15.4g
脂質・・・・・12.4g
炭水化物・・・・・21.7g
(糖質)・・・・-g
食塩相当量(塩分)・・・0.6g

※パッケージが異なる場合があります。
※一部地域で取り扱いがない場合があります。

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