見出し画像

No.73お麩のメニューが増えました💛(生協共立社)

 生協共立社 西置賜生協 飯豊こ~ぷ委員会主催7月「班長・組合員のつどい」の特別企画として開催された、地元 製麩屋さんの「麩の料理教室」をご紹介します。

 置賜地域は昔から麩の食文化があり、多くの製麩屋さんがあります😉
 今回は組合員の方からの紹介もあり、地元の菅製麩所さんに講師をお願いして、麩のお料理をお聞きしました😊

 今回お聞きしたのは、「ほうれん草と麩のお浸し」と「焼麩のから揚げ」。「焼麩のから揚げ」は、味も色も鶏から揚げと同じで、食べるともちもち感もあり、とぉ~~~~~~っても美味しかったとのことです😊

 おいしくて、楽しくて、勉強にもなった1日。みなさんもお麩のレパートリーを増やしてみませんか?
 詳しい作り方など、生協共立社のページをご覧ください🎵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?