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【レシピ紹介】たこやき器で作る包まない焼売

Twitterに続いて、日本生協連のInstagramのおススメ投稿をご紹介します😉
今回は「たこやき器で作る包まない焼売」のご紹介です!!

たねのひろば中の人も、コロナ禍でのホットプレートブームに乗った一人ですが、たこ焼きプレートの使い道に悩んでおりました…。
これはぜひ試してみたいっ😆

■材料 (24個分)
CO・OPスイートコーンドライパック 1パック(55g)
豚ひき肉 240g
たまねぎ〔みじん切り〕 小1個(150g)
ブロッコリー〔下ゆでし、1.5cm角程度に切る〕 100g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
焼売の皮 24枚
しょうゆ、ぽん酢しょうゆなど 適宜

■作り方
1 たまねぎは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分加熱する。
2 ボウルに豚ひき肉、粗熱を取った[1]、塩、こしょう、ごま油を混ぜ合わせる。
3 「CO・OPスイートコーンドライパック」とブロッコリーに片栗粉をまんべんなくまぶし、[2]に加えて軽く混ぜる。
4 [3]を24等分して焼売の皮にのせる。
5 予熱していないたこ焼き器に、[4]を1個ずつ入れる。
6 熱して温度が上がってきたら弱火にし、蓋(もしくはアルミホイル)をかぶせて焼く。
7 底に適度な焼き色がつき、つま楊枝を刺して、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。
8 お好みでしょうゆ、ぽん酢しょうゆなどをつけながらいただく。
■コツ・ポイント
お肉と一緒に野菜を混ぜ合わせることで、不足しがちな野菜を手軽に摂取でき、お子さんも食べやすくなります。
刻んだ干ししいたけや、ミックスベジタブルを混ぜてもおいしくいただけます。
ご家庭のたこ焼き器に合わせて、分量は調整してください。
<所要時間>20分
<栄養価1個分>
エネルギー・・・43kcal
たんぱく質・・・2.4g
脂質・・・・・2.2g
炭水化物・・・・・3.3g
(糖質)・・・・-g
食塩相当量(塩分)・・・0.1g
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※パッケージが異なる場合があります。
※一部地域で取り扱いがない場合があります。

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