見出し画像

No.85和紅茶の美味しい淹れ方を学ぼう(生協コープかごしま)

 生協コープかごしまで開催された「和紅茶の美味しい淹れ方を学ぼう」をご紹介します。オンラインからの参加が12組、さらに感染予防の対策をとりながら中継会場のコープかのや店からの実参加もありました。

 講師は、コープのお店で和紅茶を提供くださっている「ねじめ茶寮」の後藤さんご夫妻です。後藤さんは以前は産直ピーマンを生産されていましたが、長年夢にしていた有機JASの認定を受けた紅茶栽培に切り替えた方です💛

 産地の様子を動画で視聴し、後藤さんの説明で紅茶ができるまでや「和紅茶には紅茶専用の茶木の葉を使うものと、普通の緑茶用の茶木の葉を使うものがある」ことや「日本の紅茶の歴史」などを解説。
 その後、事前にお届けした「べにふうき」「べにひかり」の紅茶ティーバッグを使用して、美味しい紅茶の淹れ方を、参加者のみなさんと一緒に淹れて感想を交流しあうなどの時間をもちました。

 和紅茶を一緒に淹れて、ちょっと贅沢な学習会となったようですね。「和紅茶☕」とても気になります😊
 参加者のみなさんの感想など、ぜひ生協コープかごしまのページをご覧ください🎵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?